Tel:0224-37-2131〒989-0533 宮城県刈田郡七ヶ宿町字矢立平4-5

西山学院高等学校 日本舞踊コース

踊りを通じ、礼儀作法を身につけます。

心思踊西華流の指導による日本舞踊を、技術や知識・理論等基礎から学びます。礼儀作法、美しい姿での立居ふるまいは、正しい姿勢を体得することから始まります。学校生活や寮生活での様々な面でメリットの大きい、この正しい姿勢を身につけることができます。
 さらにお辞儀や歩き方、腰の落とし、胸肩の使い方や表現等、より高度な技術の習得に進み、日本人特有の豊かな情緒、思いやりや感謝の心など利他の精神に基づいた気品と教養あふれる女性を目指します。

募集人数 10名(女子)
教科および実習 履修科目高等学校普通科として各教科・科目の他に、下記を3年間で学びます

※日本舞踊コースは普通科のカリキュラムの中で、選択科目「日本舞踊」を履修し、普通科としての勉強に加え、日本舞踊に関する基礎的な技術と知識を学びます(卒業時には普通科として認定されます)

<< 前のページに戻る

普通コース

本校の教育目標や、歴史など。

本校の授業編成、コース体制について。

年間の主な行事や部活動について。

寮生活

寮での生活をご紹介します。

↑ PAGE TOP